1

(13 ответов, оставленных в Эксплуатация оборудования)

Ну у нас где-нить поближе к серединному хребту (Мильково, Эссо например) и под -40 иной раз поймать можно. Правда там уже не до игрищ, но "третий глаз" (фотик) иногда и по такой погоде вынимать приходится.  Так что для экспериментов полигон широкий. До нас в основном Дюрики и GPшки "доезжают"(2500-2700mAh).

LSD Пензенские. Забавный микс из контроллеров 4 и 5 поколения. Сейчас разбираюсь со схемами подключения, прошивками и пр., поскольку до меня попытались пособирать железяки своими силами, из-за чего так интересно расставили "внутрикорпусные" приёмники в повязки, что пришлось закупаться датчиками и переделывать почти весь комплект "как надо". Но не буду о грустном.
В хозяйстве имеется профессиональный программатор (практически всеядный ибо основная работа - системы спутникового контроля, а там не только Microchipовское железо, а всяческие LCP, MXP, Atmelевские и прочие экзотические камушки и шить и с отладочными самописными прошивками на эмуляции гонять приходится. Да и до этого... РТРС и соответственно очень экзотическое спутниковое и телевещательное оборудование в т.ч. и "по нутрям"). Ну само собой сначала электронщик, потом программист. Т.е. тот ещё любитель поковыряться и в чужой схеме и в чужом коде. С MicroChipовских контроллеров начинал ещё в пору дикой телефонии (когда 16f84 был верхом совершенства а 16f877 вобще тестовой платой, у меня первым на Камчатке PIC14000 в отладочном кристалле с бортовой АЦП появился - была такая прикладная задача). 
Сейчас прикладная задача - привести увесь этот металлолом к общему знаменателю, поэтому в основном сильно интересуют схемы и прошивки. Бо в полёгшем есть 1 контроллер повязки (выжжена нога сигнала с приёмника, поэтому надо менять MCU физически, а там бит защиты от чтения закрыт. Болванки 18F46K22 на замену есть, но туда ж прошивку положить надо) и ещё несколько - с как-то странно непрошиваемыми "по воздуху" параметрами шоковой фильтрации, 3 непонятно как разведённых аптечки (как они вобще не должны быть подключены, потому что хотя-бы питание на плату подаётся одинаково. и очень сильно надеюсь, что не полёгших от попытки припитать их от 9В, поданных явно "не туда"), и ещё несколько контрольных точек, до которых вобще перспектива добраться кроме помрачнения настроения никаких других эмоций пока не вызывает. По наличию явно разведённых под ICP портов на платах и шнуриков ICP-программирования подозреваю, что платы комплекта можно перешивать самим комплектом. 
Тут попытка порыться по чисто сервисно-электронщецкой информации пока успехом не увенчалась. Мож не там ищу?

3

(13 ответов, оставленных в Эксплуатация оборудования)

При -5...-10 откидывает лапки любая батарейка (в т.ч. и литиевая) не потому что садится, а просто потому что тупо мёрзнет электролит. Ещё сильно увеличивается оптический рикошет от снега (от которого ИК в отличии от оптического света исключительно отскакивает). А вот попадание конденсата под линзу наоборот позволяет мухлевать (луч становится короче, но гораздо шире). Пробовал поступить как с собственной фотооптикой (батарейка в кармане на длинном проводе). Контроллер повязки спрятать под одежду можно, а вот батарейку от ружбайки - тоже можно, но неудобно (оружие из рук отпускать нельзя когда батарейка в тёплом внутреннем кармане). В оборудовании герметизируется плата управления (после монтажа в термоусадку и латексом по краям). Всё остальное к окислению более-менее живуче.

А вот вопрос: Кто-нибудь в фокус линзы этого излучателя вместо ИК-диода ИФК поставить не пробовал (ксеноновую лампу фотовспышки)? Поделитесь опытом. В людей конечно такое лучше не направлять, но эффект при сьёмке пальбы из _такого_ должен быть поидее не хуже чем в блокбастерах (особенно при лёгкой задымлённости полигона и цветном светофильтре перед линзой). Да и попадание... хм, весьма ощутимым.

Довелось ремонтировать приличную кучу оборудования. В основном повязки, но попалось и несколько аптечек. Ну а поскольку сам - старый телевизионщик(тм) - естественно при работе включен визуализатор (во-первых отражение и фокусы линз в излучателях настраивать удобно, а во-вторых диоды на слух проверять). 
И вот заметилось за двухкнопочными аптечками интересное свойство. Когда её включаешь - диоды неактивны. Но когда давишь одну из кнопок (любую - хоть "оживить" хоть "кокнуть") аптечка высылает двойной пакет (идентификатор+команда) кнопки, показывая отсылку оптическим диодом... а после этого начинает отсылать инфракрасным раз в секунду одинарный пакет который НЕ опознаётся повязками и НЕ отображается оптическим диодом, но передаётся до тех пор, пока на аптечке не "моргнёшь" питанием. Что естественно ест и без того самую маленькую батарейку.
Применение естественно нашёл сразу же таская на игры карманный визатор (по вполне безобидной причине - для "прозвонки" полигона на оптический "рикошет") и как-бы "телепатически" находя все разбросанные по полигону аптечки... да в общем и "ружбайки" снимая из-за угла по рикошету wink Но полагаю, для чего-то же пакеты аптечкой всё-таки излучаются? Обратную связь она всё равно получить не может (радиомодуля там внутри нет). Вопрос, что это и для чего это? Приёмники то ни в чём кроме повязок не стоят.