Все началось с того самого дня, когда я убивал время в очереди в банке и листал ленту соцсетей. Мой друг детства, Сергей, скинул мне сообщение: «Слушай, зацени, тут можно развлечься, если скучно. Используй при регистрации бонус код плей фортуна, получишь немного стартовых фишек». Я никогда не был азартным человеком, карты в руки брал раз в год на рыбалке, и то чтобы решить, кто будет мыть котелок. Но в тот день на меня напала такая тоска, такая серая рутина, что идея «развлечься» показалась спасательным кругом. Вечер был свободен, жена у родителей, дома тишина, которая давила. Ну, думаю, а почему бы и нет? Посмотрю, что это вообще такое.
Регистрация заняла пару минут. Я ввел тот самый бонус код плей фортуна, и на мой виртуальный счет действительно начислили какую-то сумму. Выглядело это как игра, прямо как те симуляторы на телефоне, где ты строишь фермы. Только здесь были рулетки, игровые автоматы. Я выбрал слот с египетской тематикой, пирамидами и скарабеями. Включил на минимальной ставке, просто чтобы посмотреть, как оно крутится. Звуки, анимация – все было ярко, но не более того. Я параллельно смотрел сериал, отвлекаясь на телефон раз в пять минут. Проиграл стартовый бонус минут за сорок. Ну, думаю, на этом и закончим. Ожидание не совпало с реальностью – никакого адреналина, просто кликал кнопку.
Но что-то внутри меня щелкнуло. Не жадность, нет. Скорее, любопытство. А что, если попробовать другую игру? Не просто кликать, а немного подумать? Я положил чисто символическую сумму, которую был готов списать в убыток, как за поход в кино. Выбрал покер. Не настоящий, против живых людей, а видеопокер. Там нужно было собирать комбинации. И вот тут пошло совсем иное. Это было уже не бездумное кликанье, а некое подобие решения головоломки. Какая карта лишняя? Какую сбросить? Первые раунды я проигрывал, но потом поймал пару двоек. Потом – флеш. На счету появилась сумма, втрое превышающая мою первоначальную ставку. Это было приятно. Не потому, что я выиграл деньги, а потому, что я что-то понял, в чем-то разобрался. Я почувствовал не азарт, а азарт исследователя.
Следующие несколько вечеров стали для меня странным хобби. Я не играл на большие суммы, моя ставка была фиксированной и очень небольшой. Но я изучал. Я читал правила блэкджека, пробовал разные стратегии в рулетке, просто чтобы посмотреть, как работает та или иная система. Это напоминало мне изучение новой сложной компьютерной игры. Я даже завел блокнотик, куда записывал свои маленькие «открытия». Жена, увидев его, спросила, не начал ли я писать диссертацию. Я отшутился, сказал, что это для работы. Отчасти это была правда – мой мозг, закисший в рутинных задачах, наконец-то получил новую пищу. Я анализировал, просчитывал варианты, принимал решения. И да, иногда эти решения приводили к маленьким победам. Однажды вечером, применив одну из простых стратегий в блэкджеке, я смог свою скромную сумму увеличить довольно значительно. По моим меркам, конечно. Хватило бы на хороший ужин в ресторане.
Именно это я и сделал. Я вывел все деньги, оставив на счету лишь те, что были когда-то подарены мне по тому самому бонус код плей фортуна. Мы с женой пошли в итальянский ресторан, заказали пасту и хорошее вино. Я сказал ей, что это мой маленький выигрыш в одном онлайн-конкурсе. Она была счастлива. А я был счастлив вдвойне. Не из-за денег. А из-за того, что нашел для себя абсолютно неожиданный способ размячь умственно. Это был позитивный опыт, который научил меня не тому, что можно легко сорвать куш, а тому, что даже в, казалось бы, чисто азартных вещах можно найти интеллектуальную составляющую, если подходить к ним не как к способу обогащения, а как к своеобразной гимнастике для ума. Я больше не играю так интенсивно, но иногда, раз в пару месяцев, могу зайти, вспомнить свои «стратегии», сделать пару ставок и снова почувствовать себя не игроком, а исследователем в странном виртуальном мире. И каждый раз я с улыбкой вспоминаю, что толчком ко всему этому стал тот самый случайный совет и бонус код плей фортуна, который подарил мне не столько деньги, сколько новое, довольно забавное увлечение.