Тема: Спонтанный тост и пустая кружка
Иногда всё решает случайная фраза. Не глобальная идея, не тщательный план, а оброненное кем-то в разговоре словосочетание, которое цепляется за память как репейник. У меня таким крючком стало «спонтанность». Мы сидели с коллегой Андреем в пятницу после работы в баре. Он, человек с активной жизненной позицией, пенял мне: «Ты всё по графику, как швейцарские часы. Где твоя спонтанность? Жизнь-то проходит». Я отшучивался, но его слова засели где-то глубоко. «Спонтанность» — повторил я про себя, поднимая кружку с пивом. Надо что-то менять, решил я. С понедельника.Но понедельник начался с аврала на работе, а к вечеру я устало бултыхался на диване. Вторник был не лучше. К среде спонтанность свелась к решению купить на ужин не привычные пельмени, а пиццу с ананасами. Не впечатлило. В четверг я уже злился на себя. Вот он, момент. Или не момент? Нужен был поступок, выходящий за рамки. Пусть даже самый дурацкий. Но я встал с дивана, открыл ноутбук и… замер. Что делать? Забронировать непонятно куда билет? Купить что-то дорогое и ненужное?Мысль пришла неожиданно. Вспомнил, как пару недель назад в метро кто-то рядом смотрел на телефоне яркий игровой автомат с пиратами, и это выглядело… весело. Несерьёзно. Вот она, спонтанность. Решил попробовать. Прямо сейчас. Набрал в поиске, что первое пришло в голову. Выдало кучу сайтов, я начал искать отзывы, сравнивать. На каком-то тематическом форуме народ активно делился советами, и кто-то написал, мол, если с доступом проблемы, просто ищи vavada рабочее зеркало — всегда поможет. Я и нашёл.Всё было проще, чем я думал. Регистрация, внесение небольшой суммы — я отнёсся к этому как к плате за билет на аттракцион «спонтанность». Никаких планов, только любопытство. Интерфейс был ярким, но не давящим. Я выбрал игровой автомат наугад, по обложке: что-то про золотоискателей и дикий запад. Сделал минимальную ставку. Нажал кнопку. Барабаны с кирками, повозками и шляпами завертелись с сочным звуком. И проиграли. Сделал ещё раз. Снова проигрыш. И ещё. Я не расстраивался, скорее улыбался. Это было именно то, что нужно — чистое, бесполезное действие без гарантий. Атмосфера.Я переключался между играми, как каналы на ТВ. От ковбоев к древнеегипетским фараонам, от фараонов к милым фруктам. Просто смотрел на анимацию, слушал музыку. Потом остановился на одном — про подводный мир. Невероятно красивая графика: коралловые рифы, проплывающие рыбки, солнечные лучи пробиваются сквозь толщу воды. Музыка умиротворяющая. Я поставил ставку чуть выше минимальной, просто чтобы поддержать иллюзию участия, и включил автоматические вращения. Откинулся на спинку стула и наблюдал.Это было похоже на медитацию. Цвета, движение, полное отсутствие необходимости что-то решать. Я почти забыл, зачем сюда пришёл. Деньги на счету медленно таяли, но я мысленно уже списал их как плату за этот цифровой аквариум. И вот на одном из вращений экран вдруг изменился. Барабаны исчезли, а вместо них появилась русалка, которая махнула хвостом, и на экране возник сундук. Надпись: «Бонус: Открой сокровища Тритона». Сердце ёкнуло — не от жадности, а от удивления. Первый раз за вечер случилось что-то событийное.В бонусном раунде нужно было выбирать из пузырей. Под каждым скрывался множитель или дополнительный приз. Я кликал, цифры складывались. Баланс, который уже подобрался к начальному депозиту, стал расти. Медленно, но уверенно. Когда раунд закончился, я посмотрел на итог. Я не только вернул свои «билетные» деньги, но и оказался в плюсе. Причём в таком плюсе, что хватило бы на очень хороший ужин в ресторане. Или на новую куртку. Я засмеялся. Вот оно, подтверждение моей спонтанности. Осязаемый, пусть и виртуальный, результат.Я решил не испытывать судьбу. Вывод средств оказался на удивление простым. Пока я заполнял форму, я думал не о деньгах, а об Андрее. «Вот, — мысленно сказал я ему, — твоя спонтанность. Немного криво, но сработало». Через пару часов на карту пришло уведомление о зачислении. Реальное, не виртуальное. Я взял пустую кружку с вечера пятницы, пошёл на кухню, налил в неё сока, поднял и сказал сам себе: «За спонтанность. Иногда она и правда знает, что делает».С тех пор я не стал заядлым игроком. Но иногда, когда чувствую, что жизнь снова затягивает в рутину, я позволяю себе такую странную отдушину. Захожу, всегда через проверенный адрес — vavada рабочее зеркало, делаю символическую ставку на том самом подводном слоте. Не чтобы выиграть, а чтобы поймать то самое чувство лёгкого, безответственного решения. Чтобы вспомнить, как пустая кружка в баре может привести к маленькому, но очень своевременному приключению. И сейчас, если честно, я иногда сам советую друзьям: «Хочешь спонтанности — сделай что-нибудь не по плану. Даже самое глупое». Но про золото Тритона — молчу. Это моя маленькая тайна.