Тема: День, когда я опоздал на автобус
Опаздывать я ненавижу. Прям физически не переношу. Когда стрелки часов бегут быстрее, чем я, внутри всё сжимается в тугой узел. Но в тот вторник случилось именно это — я влетел на остановку ровно в тот момент, когда двери автобуса захлопнулись перед моим носом.Следующий рейс через сорок минут. На часах половина восьмого вечера. На улице ноябрь, с неба летит какая-то мерзкая снежно-водяная взвесь. Я забежал в стеклянный павильон, отряхнул капюшон и понял, что ноги промокли насквозь. Кроссовки противно хлюпали при каждом шаге.Рядом курил мужик в спецовке, пинал ногой пустую пачку и материл погоду. Скамейки в павильоне не было — только железный поручень, весь в царапинах. Я прислонился к стенке, достал телефон. Заряда — семьдесят процентов, интернет ловит. Хотя бы это.Я просто листал ленту. Там — новости про повышение ключевой ставки, там — мем с котом, там — одноклассница выложила фото завтрака. Скука смертная. Пальцы сами полезли в поиск чего-нибудь поострее. И тут вспомнил: коллега на обеде рассказывал, как недавно зашел ради интереса на сайт, просто покрутил «однорукого бандита», и ему упало пять тысяч с какого-то приветственного бонуса. Я тогда покрутил пальцем у виска, а сейчас почему-то набрал в строке vavada регистрация.Думал, там потребуют паспорт, селфи с развернутым паспортом, справку от психиатра и кровь на анализ. Ничего подобного. Пара кликов — и я внутри. На счету ноль, но сверху висит предложение: внеси депозит от пятисот рублей — получи +100% к первому пополнению.Я заколебался. Пятьсот рублей — это обед в столовой. Или полбака бензина для газонокосилки. Или две поездки на такси, если вдруг совсем припрет. Но автобуса всё не было, ноги окончательно заледенели, и я решил: была не была.Привязал карту. Отправил пятьсот. На счету стало тысяча.Дальше начался какой-то квест. Чтобы отыграть бонус, нужно было прокрутить сумму в тридцатикратном размере. Тридцать тысяч оборотов? Тридцать тысяч рублей ставок? Я плохо соображал, ветер дул в щели павильона, мужик в спецовке наконец ушел, и я остался один с остывающим телефоном в руках.Я выбрал слот с дурацкими фруктами. Вишни, лимоны, арбузы. Никакой египетской мистики, никаких динозавров. Самый примитивный, какой нашел. Ставил по минимуму — девятнадцать рублей за спин. Щелк — вишня, щелк — лимон, щелк — пусто. Скучно, но ритмично. Как перебирать четки.Через полчаса я понял, что автобус я уже точно проеба… пропустил. И следующий, наверное, тоже. Потому что сидел в телефоне, как загипнотизированный. Баланс плавал: то семьсот, то тысяча двести, то снова восемьсот. Я не выигрывал и не проигрывал — я просто крутил.И тут на пятидесятом или шестидесятом спине выпало три скаттера. Запустились фриспины.Я даже не сразу понял, что произошло. Просто цифры на счету начали меняться быстрее. Не прыжками, а ровным, уверенным потоком. Тысяча двести. Тысяча четыреста. Тысяча семьсот. Я смотрел на экран, и мне казалось, что телефон глючит.Фриспины кончились. Баланс замер на цифре 3150.Я сидел в пустом павильоне, смотрел на эти цифры и пытался понять: это я выиграл или мне показалось? Вывел историю транзакций — всё честно. Выигрыш. Почти в шесть раз больше, чем закинул.Я тут же нажал «вывести». Выбрал карту, ввел сумму — три тысячи. Пятьсот пятьдесят оставил на счете, сам не знаю зачем. На всякий случай. Или просто испугался выводить всё, словно удача обидится и отнимет деньги прямо в процессе перевода.Автобус приехал через десять минут. Я зашел в салон, сел у окна, прижался лбом к холодному стеклу. В наушниках играл старый «Сплин». Деньги пришли на карту, когда я уже подъезжал к своему району. Три тысячи ровно. Без копеек.На следующий день я купил новые кроссовки. Не супердорогие, обычные «найки», серые с оранжевой полоской. Те самые, что месяц лежали в корзине на маркетплейсе. Я просто открыл приложение и оплатил. Без сомнений, без самокопания.Жена спросила: «Откуда?». Я сказал: «Премия». Она не поверила — у нас на работе премий не дают со времен пандемии. Но переспрашивать не стала. Только посмотрела как-то странно и ушла гладить белье.Кроссовки я ношу до сих пор. Удобные, гады. В них и на работу, и в магазин, и по грибы осенью ездил. И каждый раз, когда зашнуровываю их, вспоминаю тот вечер на остановке. Промокшие ноги, злость на уехавший автобус, глупое решение попробовать.Я заходил на сайт еще пару раз. Честно. Не удержался. Заходил через vavada регистрация — система помнила меня, не надо было создавать новый аккаунт. Просто логин, пароль. Покрутил тот же фруктовый слот. Проиграл пятьсот рублей. Выключил. На следующий день зашел опять — выиграл двести. Вывел. Потом еще раз — и снова минус.Понял: ловить нечего. Та ноябрьская удача была разовой акцией. Как новогодний подарок, который выдают только один раз и только тем, кто случайно зашел не в тот магазин.Сейчас у меня на телефоне даже нет закладки. Но иногда, когда я вижу рекламу в интернете — яркие баннеры, обещания джекпотов, счастливые лица победителей, — я вспоминаю, как сидел в этом дурацком павильоне, и у меня внутри возникает странное чувство.Не гордость. Не сожаление.Просто тепло.