Тема: Спор поколений и один спин
Я — отец-одиночка. Моему сыну Мишке пятнадцать. Он считает, что я отстал от жизни. Не разбираюсь в тиктоке, не понимаю его мемов, слушаю «эту унылую классику». В общем, классика жанра. В тот воскресный вечер мы поругались из-за оценок. Он хлопнул дверью своей комнаты. Я остался на кухне с чувством собственной беспомощности.
Деньги были на нуле. Алименты бывшая получает исправно, но на жизнь остаётся впритык. Я работаю в автосервисе, руки золотые, но зарплата резиновая. На счёте — шестьсот рублей. Мелочь, которую забыл снять в пятницу.
Сижу, злюсь. На сына, на себя, на жизнь. И тут вспомнил про сайт, который мне показал клиент на СТО. Молодой парень на дорогой тачке. Заплатил за ремонт, дал на чай и сказал: «Заходи, отвлечёшься». Я тогда засмеялся. А сейчас — от отчаяния — решил глянуть.
Закинул пятьсот рублей. Оставил сотку на хлеб и молоко.
Автомат выбрал простой — с фруктами. Никаких драконов, никаких сюжетов. Ставки поставил минимальные. Крутил и думал о Мишке. О том, как он вырос, а я всё так же вожусь с железками. О том, что жизнь проходит, а я топчусь на месте.
Первые десять вращений — ноль. Двадцать — ноль. Я уже пожалел о пятистах. Но почему-то не закрыл. Может, потому что терять было нечего. Может, потому что внутри теплилась глупая надежда.
На тридцатом спине экран мигнул. Три семёрки. Я выиграл тысячу. Сердце ёкнуло. Сделал ещё спин — выиграл две. Ещё — три. Я не верил своим глазам. Пальцы задрожали. Счёт пополз вверх: пять, восемь, двенадцать тысяч.
Я остановился на пятнадцати. Нажал «вывести». Деньги упали на карту за минуту. Сижу, смотрю на уведомление от банка и чувствую, как отпускает. Всё — и злость, и обида, и чувство безысходности.
Встал, купил пиццу (ту самую, с ананасами, которую Мишка обожает), колу и зашёл к нему в комнату. Сказал: «Мир». Он удивился. Мы поели, поговорили. Про школу, про девчонок, про жизнь. Я не сказал ему про выигрыш. Зачем? Это моя история.
Через пару дней я встретил того самого клиента. Он заехал на плановое ТО. Я поблагодарил его за наводку. Он усмехнулся: «Ты ещё не в теме? Там же можно не только играть, но и делиться. Посмотри vavada partners — программа, где люди рассказывают свои истории. Без вранья. Без рекламы. Просто живой опыт».
Я залез в интернет. Оказалось, vavada partners — это не сложно. Ты просто говоришь правду. О том, как выиграл, когда не ждал. О том, как игра помогла отвлечься от ссоры с сыном. О том, что удача приходит не к лучшим, а к тем, кто не боится нажать на кнопку.
Я зарегистрировался. Не ради денег. Ради того, чтобы моя история не канула в Лету. Через месяц у меня было трое знакомых, которые зашли по моей ссылке. Никто не разбогател. Но двое сказали спасибо. За честность.
Тот вечер научил меня главному. Мы часто ругаемся с близкими из-за ерунды. Из-за оценок, из-за немытой посуды, из-за громкой музыки. А потом сидим и жалеем. Мой выигрыш — это не только пятнадцать тысяч. Это шанс остыть. Посмотреть на ситуацию со стороны. Купить пиццу и помириться первым.
Сейчас у меня есть правило. Никогда не играть в плохом настроении. Никогда не играть на последние деньги. Пятьсот рублей, которые я закинул, были почти последними. Я рискнул. И выиграл. Но мог и проиграть. И тогда сидел бы без хлеба и с чувством вины. Не надо так.
Я не стал игроком. Я стал просто отцом, которому один раз повезло. Но этого раза хватило, чтобы перестать злиться на мир. И начать чаще говорить сыну: «Давай поговорим». Без криков. Без дверей. Просто — за пиццей и колой.
Знаете, самое смешное? Мишка так и не узнал, откуда взялись деньги на ту пиццу. Думает, я премию получил. Я не спорю. Пусть думает. А я знаю правду. И vavada partners — просто способ сохранить эту правду. Для себя. Для тех, кто тоже сидит на кухне, злится на весь мир и не знает, как сделать первый шаг к примирению.
А первый шаг — простой. Нажать на кнопку. Не на слоте. На кнопку «прости». Или «давай поговорим». Или просто купить пиццу, которую он любит. Деньги здесь ни при чём. Но без них — никак. Так уж устроен мир. Спасибо тому вечеру за напоминание. И за пятнадцать тысяч, которые стали не деньгами, а мостом.