Тема: Не герой, а просто везунчик

Знаешь, есть такая категория людей — вечные вторые. Я из них. В школе никогда не был лучшим, а крепким хорошистом. В институте — не староста, но и не отчисленный. На работе — не начальник, а тот, к кому идут за советом. Меня это устраивало. Стабильность. Никакого давления. Никаких «ты должен оправдать надежды».В тот день у меня была защита проекта. Крупного, нудного, с кучей цифр и графиков. Я готовился три недели. И всё прошло… никак. Без огня, без аплодисментов. Начальник кивнул, сказал «нормально», и мы разошлись. Я вышел на улицу, вдохнул холодный воздух и понял: вот оно. Моя жизнь. Вечное «нормально».Домой ехал в метро и думал: а что, если сделать что-то нерациональное? Не просчитанное на три шага вперёд? Просто ткнуть пальцем в небо и посмотреть, что будет.Я зашёл в обеденный перерыв на сайт, о котором говорили в одном подкасте. Обычный разговор двух ведущих, они обмолвились про epicstar — мол, там без напряга, интерфейс для новичков. Я тогда даже не записал название, просто запомнил. А теперь достал телефон, нашёл, открыл.Красиво, но не крикливо. Чёрный фон, аккуратные кнопки. Я закинул ровно тысячу рублей — это стоимость хорошей бутылки виски, которую я всё равно не пью. И начал тыкать.Без системы. Без стратегии. Просто выбирал то, что казалось красивым. Один слот оставлял через пару спинов, другой — через десять. Я потерял счёт времени. И денег тоже. Баланс упал до 200 рублей. Я уже мысленно попрощался с ними, как вдруг наткнулся на игру с простым названием — «Удача». Всего три барабана. Никаких бонусных раундов. Примитивная графика, как на старых игровых автоматах из 90-х.Почему-то именно она меня зацепила. Может, потому что не пыталась казаться чем-то большим. Честный автомат. Крутишь — выигрываешь или нет.Я поставил последние 200 рублей одним спином. Не в режиме отчаяния, а в режиме «будь что будет». Нажал на кнопку и закрыл глаза на секунду. Открываю — семь, семь, семь. Три семёрки.Ставка 200 рублей.Множитель x25.Баланс: 5000 ровно.Я выронил телефон. Честно, он брякнулся об пол, я испугался, что экран разбился. Но нет — корпус у меня крепкий, тупой кирпич, таким и стены можно долбить. Поднял, протёр, посмотрел на цифры. 5000.Вот здесь я сделал то, за что потом себя хвалил. Не полез за добавкой. Не попытался разогнать до десяти. Просто нажал «вывести». Всё. До копейки.Деньги пришли через минуту. Я сидел на лавочке у офиса, смотрел на уведомление от банка и глупо улыбался. Прохожие, наверное, думали, что я ненормальный. Может, так и было.На следующий день я купил на эти деньги подарки. Маме — орхидею в горшке (она давно хотела, но всё говорила «дорого»). Другу — книгу его любимого автора, которую он не мог найти в бумаге. Себе — ничего. Потому что лучшим подарком было это чувство: я не просчитывал, не планировал, не старался. Просто повезло.Конечно, я заходил в epicstar ещё. Пару раз. Пробовал ту же тактику — поставить всё на одну карту. Проигрывал. Было смешно и ни капли не обидно. Потому что тот вечер с тремя семёрками уже случился. Его не отнять. Он мой.Сейчас я снова вернулся к своей стабильной жизни. Хорошист, удобный коллега, вечный второй. И знаешь, меня это больше не тяготит. Потому что однажды, в обычный вторник, я сделал нерациональную ставку и выиграл. Не увольняться же из-за этого в кругосветку.Но всякий раз, когда начальник говорит «нормально», я внутренне ухмыляюсь. Потому что «нормально» бывает разным. Иногда оно пахнет орхидеями и шуршит страницами новой книги. Всего один спин. И абсолютно неважно, что будет дальше. Главное — тот момент, когда ты сжимаешь телефон и понимаешь: сегодня точно не «нормально». Сегодня — epicstar.