Тема: Такси, дождь и три золотых льва

Я работаю в такси уже пять лет. Это не самая престижная работа, но она кормит, даёт свободу и, что самое главное, позволяет видеть людей настоящими. Без масок, без офисной вежливости. Люди в моей машине плачут, смеются, ссорятся с любимыми, признаются в любви, договариваются о сделках. Я как молчаливый свидетель сотен маленьких жизней за стеклом. И обычно к концу смены я настолько устаю от чужих историй, что своей собственной у меня просто не остаётся.
Тот вечер запомнился мне надолго. Дождь лил как из ведра, видимость была нулевая, а заказы сыпались один за другим. Народ разъезжался с работы, и все хотели домой, в тепло, под одеяло. Я развозил пассажиров без остановки – сначала девушка с огромным букетом, которая рыдала в трубку, потом двое парней, которые громко обсуждали футбол, затем пожилая пара, молчаливая и уставшая. К десяти вечера я еле ворочал баранкой. Глаза слипались, спина ныла, и единственное, чего хотелось – это упасть на диван и не вставать до утра.
Я уже собирался завершать смену, как вдруг пришёл ещё один заказ. Точка посадки – торговый центр на окраине, точка назначения – спальный район. Обычный маршрут, ничего особенного. Я вздохнул, согласился и поехал. Пассажиром оказался парень лет двадцати пяти, в мокрой куртке, с капюшоном, натянутым до самых бровей. Он сел сзади, буркнул «привет» и сразу уткнулся в телефон. Я привык к таким – они не любят разговаривать, им нужно просто доехать и выйти. Я включил радио, сделал звук потише и повёл машину по мокрому асфальту.
Дорога была долгой. Пробки, светофоры, непрекращающийся ливень. Я краем глаза смотрел в зеркало заднего вида и видел, как парень что-то листает в телефоне. Лицо у него было напряжённое, пальцы бегали по экрану с какой-то лихорадочной скоростью. Потом он выругался, тихо, себе под нос, и откинулся на сиденье. Я не хотел лезть в чужую жизнь, но любопытство взяло верх.
– Слушай, – сказал я, не оборачиваясь, – всё нормально? Выглядишь так, будто только что земля из-под ног ушла.
Он помолчал пару секунд, а потом вдруг засмеялся. Нервно, отрывисто, но искренне.
– Да брось, – ответил он. – Просто играю тут. Уже час проигрываю. Тупо сижу и сливаю деньги, как последний лох.
Я улыбнулся в зеркало. У меня самого таких вечеров было полно, когда кажется, что удача отвернулась, а ты продолжаешь долбиться в закрытую дверь. Парень показал мне экран – яркие картинки, вращающиеся барабаны, какая-то восточная тематика, львы, фараоны, сапфиры.
– Вот, – сказал он, – уже третью сотню спустил. И что мне делать? Остановиться не могу, потому что кажется – вот-вот сорву куш.
Мы остановились на перекрёстке. Дождь барабанил по крыше, дворники с трудом справлялись с потоками воды. Я посмотрел на него и почему-то вспомнил себя в молодости. Такой же горячий, упёртый, верящий в то, что вот ещё одно усилие – и всё изменится.
– Давай посмотрю, – сказал я неожиданно для самого себя. – Может, тебе просто нужен свежий взгляд?
Он удивился, но протянул телефон. Я взял его в руки и уставился в экран. В глаза сразу бросился интерфейс – на удивление дружелюбный и понятный. Я не был силён в азартных играх, максимум что я делал – покупал лотерейные билеты на Новый год. Но тут я быстро разобрался: красные кнопки, зелёные кнопки, несколько слотов на выбор. Парень играл в игру под названием «Книга Ра», я видел такие в фильмах. Я сказал ему:
– Ты где сейчас играешь? На основном сайте?
– Нет, у них есть приложение, – ответил он. – Но я через браузер захожу. Сайт иногда тупит.
– Тогда попробуй зайти через мобильную версию, – предложил я, сам не зная, откуда во мне полезла эта экспертность. – У меня друг рассказывал, что они адаптировали всё под телефоны, работает как часы.
И правда, я слышал это от своего коллеги – он любил по вечерам зависать в таких штуках, пока ждал следующий заказ. Я нажал на переключение на мобильный режим, и страница мгновенно перезагрузилась в удобный, компактный формат. Сразу видно, что разработчики заботились о пользователях – иконки стали крупнее, меню свернулось в удобное выдвижное окно, всё было под рукой. Не нужно было увеличивать экран, ничего не накладывалось друг на друга. Я вернул телефон парню и сказал:
– Попробуй теперь. Только не гонись за проигрышем. Просто крути для удовольствия, расслабься.
Он взял телефон, скептически хмыкнул, но нажал на кнопку. И тут в машине произошло что-то странное. За окном всё так же лило, дворники стучали по стеклу, а в салоне повисла та самая электрическая тишина, когда все ждут чуда. Парень крутил барабаны раз за разом. Ничего. Потом ещё раз. Мелочь. Потом ещё. И вдруг его лицо вытянулось, глаза расширились, а рука, держащая телефон, задрожала.
– Твою мать, – выдохнул он едва слышно.
– Что? – спросил я, не понимая.
– Три льва… Три золотых льва…
Он повернул телефон ко мне, и я увидел на экране невероятную картину. Все барабаны заполнили золотистые львы с горящими глазами. По экрану бежала анимация, вспыхивали фейерверки, и цифра на балансе росла с такой скоростью, что я не успевал считать нули. Я чуть не пропустил поворот, потому что потерял нить реальности.
– Сколько там? – спросил я хрипло.
Он молчал несколько секунд, а потом выдавил:
– Сто сорок тысяч.
– В смысле? Сто сорок тысяч рублей?
– Да, – сказал он, и в голосе его звучала смесь паники и неверия. – Я только что выиграл сто сорок тысяч.
Мы оба замолчали. Машина ехала по мокрой дороге, и я вдруг понял, что не знаю, куда мне сворачивать. Дождь за окном казался теперь другим – не серым и унылым, а волшебным, словно тот самый ливень из детских сказок, после которого случаются чудеса. Я заглушил радио, чтобы услышать, как он дышит. Он дышал прерывисто, как после забега.
– Я не верю, – сказал он. – Это не может быть правдой. Я же полчаса назад хотел удалить приложение и забыть, как страшный сон.
– А теперь у тебя новый год, – усмехнулся я.
Он засмеялся. Смех был счастливый, звонкий, настоящий. Тот смех, который я редко слышал в своей машине. Пассажиры обычно смеются в ответ на шутки или нервно хихикают, но тут был восторг. Настоящий, детский восторг.
– Спасибо тебе, – сказал он горячо. – Если бы ты не посоветовал переключиться на vavada мобильная версия, я бы, наверное, продолжал тупить на старом сайте и слил бы остатки денег. А тут всё как-то само собой сложилось.
– Не благодари, – отмахнулся я. – Это твоя удача. Я просто подсказал, как до неё быстрее добраться.
Мы доехали до его дома, и он вышел из машины, всё ещё сжимая телефон в руке и глядя на экран так, будто боялся, что всё исчезнет. Перед тем как захлопнуть дверь, он наклонился и сказал:
– Знаешь, ты изменил мой вечер. А может, и жизнь.
Я пожал плечами и улыбнулся. Домой я приехал уже за полночь. Дождь кончился, на небе высыпали звёзды – в городе их почти не видно, но в тот раз они были отчётливыми, как крупный горох. Я сидел в машине, заглушил двигатель и не торопился выходить. В руке я держал свой старый потёртый смартфон и думал. Я ведь тоже хочу попробовать. Не ради денег. Ради того самого ощущения, которое я увидел на лице парня.
Я зашёл в браузер и ввёл название. Мой палец сам нашёл удобный адаптивный интерфейс – точно такой же, о котором я говорил пассажиру. Я с удивлением осознал, что vavada мобильная версия действительно удобная. Всё загружалось моментально, кнопки были крупными, а меню продуманным до мелочей. Не нужно было напрягать глаза, чтобы что-то разглядеть. Я пополнил счёт на пятьсот рублей – моя обычная цена бензина на смену – и начал играть.
Я выиграл в первый же вечер четыре тысячи. Не сто сорок, но для меня это была целая неделя работы. Я не стал продолжать, потому что запомнил главное правило: уходи, пока ты счастлив. С тех пор у меня появился новый ритуал. Когда смена идёт тяжело и хочется бросить всё, я нахожу пустой переулок, паркуюсь, открываю vavada мобильная версия и делаю несколько спинов. Я не ищу огромных денег – ищу того самого кайфа, который подарил мне тот дождливый вечер.
Многие таксисты слушают музыку, чтобы расслабиться. Я слушаю звук вращающихся барабанов. Это странно, но это работает.
Прошло уже две недели. Тот парень, мой пассажир, нашёл меня через сервис и оставил чаевые – огромную сумму, которую я сначала не хотел брать. Но он настоял, сказал, что это благодарность за тот самый совет. Я взял и отвёз жену в ресторан. Мы сидели, ели пасту, пили вино и смеялись. Я рассказал ей историю про львов и дождь, и она смотрела на меня так, будто я выиграл не сто сорок тысяч, а миллион.
Потому что иногда ценность победы не в деньгах. А в том, какой след она оставляет в твоей душе. Тот вечер в такси изменил не только жизнь парня. Он изменил и мою. Теперь я знаю: удача стучится в самые неожиданные двери. Даже в дверь старой потрёпанной машины, которая везёт уставшего пассажира сквозь ливень.
А когда я сижу в своей машине, жду следующий заказ и смотрю на яркие картинки на экране, я улыбаюсь. Потому что в любой момент, даже в самую унылую ночь, может случиться маленькое чудо. И оно всегда начинается с простого нажатия на кнопку.