Тема: Кофе, счёт и внезапный бонус

Никогда не любил понедельники. Даже не так — я их ненавидел с той степенью отвращения, с которой нормальные люди ненавидят утренние пробки или застрявшую молнию на куртке. Но этот понедельник выдался особенно паршивым. Началось всё с того, что я проспал на час. Потом понял, что дома закончился кофе. Пришлось пить эту растворимую бурду, которая по вкусу напоминала подогретый водой кирпич. Дальше — больше. На работе меня ждал разнос от начальника за отчёт, который я, по его словам, «завалил». Причём завалил я его не из-за лени, а потому что бухгалтерия прислала мне цифры с ошибками, но кому какое дело до справедливости, верно?
Я сидел в своём закутке, смотрел в монитор и чувствовал, как в груди закипает глухая злоба на весь мир. Дождь за окном только подливал масла в огонь. Капли стекали по стеклу, и мне казалось, что это плачет само небо в такт моему настроению. В обеденный перерыв я не пошёл в столовую, а просто уткнулся лбом в сложенные руки и думал: как же всё это надоело. Рутина, вечные авралы, цифры, которые пляшут перед глазами. Чувствовал я себя загнанной лошадью, у которой давно кончились силы, но она всё ещё тянет воз.
И тут коллега с соседнего отдела, парень по имени Димон, который вечно опаздывает и при этом умудряется быть всеобщим любимцем, положил мне на стол чашку нормального, сваренного кофе. Молча. Просто поставил и кивнул. Я удивлённо поднял голову. Он усмехнулся: «У тебя лицо такое, будто ты сейчас взорвёшься. Выпей, полегчает». Я взял чашку, отхлебнул — и правда стало чуть теплее внутри. Димон присел на край моего стола и сказал: «Слушай, у меня есть идея. Ты же любишь рисковать? У меня есть один вариант, как выплеснуть эту гадость, которая внутри». Он не стал долго рассказывать, просто шепнул, как найти одну интересную площадку. Я тогда не придал значения, сунул бумажку с адресом в карман и забыл до вечера.
Вечером я пришёл домой вымотанный до такой степени, что просто упал на диван и включил телевизор. Смотреть было нечего. Новости давили на психику, сериалы казались тупыми. И тут я вспомнил про бумажку. Полез в карман джинсов, которые уже висели на стуле. Нашёл. Вбил в поисковик. Сайт загрузился быстро. Я зарегистрировался, положил немного денег — те самые пять сотен, которые у меня оставались от обеда до получки. Решил, что проиграю — и прости-прощай, эти деньги всё равно ушли бы на лишний пончик или сигареты.
Но я и предположить не мог, чем это обернётся. Я начал с простого слота. Просто крутил, смотрел на картинки. Не скажу, что я прям верил в победу. Нет. Мне просто нужно было переключиться. Чтобы мозг перестал думать о том дурацком отчёте и о том, что завтра снова понедельник — только уже во вторник. Через полчаса игры я заметил, что улыбаюсь. Нервно, сквозь зубы, но улыбаюсь. Потому что несколько раз подряд у меня выпадали маленькие, но приятные выигрыши. По двести, по триста рублей. Они копились, как капли воды, и баланс постепенно рос.
Азарт — это странная штука. Ты вроде бы понимаешь, что всё это условность, пиксели и алгоритмы. Но когда видишь, как колёсики останавливаются и складываются в нужный ряд, внутри просыпается первобытный охотник. Я решил рискнуть и поставить всё, что у меня было на тот момент — около трёх тысяч. На карточную игру, на покерный стол. Димон как-то говорил, что там можно обхитрить систему. Я не надеялся на обхитрение, я просто хотел ощутить огонь в крови. Тот самый, который я потерял среди бумаг и налоговых деклараций.
И тут... мне пришлось искать обходной путь, потому что основной сайт вдруг загружался со странными ошибками. Пару раз страница просто висла, и я начинал нервничать. Но я нашёл выход. Быстро перешёл по новой ссылке, которую нашёл в проверенном телеграм-канале. Это было вавада зеркало на сегодня, и оно работало как часы. Без подвисаний, без дурацких рекламных баннеров. Я даже не заметил, как сменил площадку — всё было настолько гладко и просто.
И вот я сижу за покерным столом. Компьютер против меня. Я вижу свои карты, я чувствую, как ускоряется пульс. Ставка крупная. Я начинаю блефовать в этой дурацкой виртуальной игре, потому что у меня на руках — полная ерунда. Но я давлю. Я поднимаю ставки, я заставляю «соперника» думать. И это срабатывает! Он сбрасывает карты. Я выигрываю банк. Я не поверил сначала своим глазам. Баланс на экране вырос в два раза. Потом ещё одна игра — я опять выигрываю. И ещё одна. Я вскочил с дивана и сделал круг по комнате. На часах было одиннадцать вечера, я стоял в носках на холодном полу и чувствовал себя рок-звездой.
Конечно, я понимал, что так не бывает вечно. Жадность — плохой советчик. Я решил сыграть последнюю партию, и если проиграю — уйду, если выиграю — тем более уйду. Договорился сам с собой. В блэкджеке мне пришла чертова двадцатка — я почти не дышал, когда дилер вскрыл свои карты. У него было семнадцать. Я выиграл снова. Это было похоже на сон, на чью-то сказку, где главный герой вдруг поймал удачу за хвост. За один вечер я вытянул сумму, которая равнялась моей двухнедельной зарплате. Я нажал кнопку вывода, и деньги прилетели на карту быстрее, чем я успел дочитать уведомление от банка.
На следующий день я пришёл на работу с улыбкой. Начальник, который вчера меня топтал, удивлённо посмотрел, но промолчал. А я купил кофе ему и всему отделу. Просто так, без причины. Все переглядывались и спрашивали, что случилось. Я пожимал плечами и говорил: «Проснулся с хорошим настроением». Но внутри я ликовал. Я понял одну простую вещь: жизнь — это маятник. Сегодня ты внизу, завтра можешь взлететь. Главное — держать руку на пульсе и не бояться пробовать новое. Даже если это просто игра в цифрах.
Я не говорю, что это панацея от всех проблем. Нет. Но тот случай научил меня ценить моменты настоящего счастья. Когда ты можешь расслабиться и просто получить удовольствие от процесса. Когда не думаешь о начальнике, о счетах и о том, что нужно платить за кредит. Ты просто есть. Ты играешь. Ты живёшь. И когда я закрыл вкладку с игрой, я почувствовал невероятный прилив сил. В ту ночь я спал как ребёнок — без сновидений, без тревог. Просто крепко и глубоко.
С тех пор я не рвусь играть каждый день. Это было бы глупо. Но у меня теперь есть маленькое хобби, маленький выходной клапан для стресса. Иногда, когда я чувствую, что земля уходит из-под ног и мир становится серым, я захожу на сайт, делаю пару вращений и вспоминаю тот самый вечер. Вечер, когда всё изменилось. Не потому что я стал богатым, а потому что я снова научился радоваться мелочам и верить в удачу. Пусть даже она пришла ко мне в образе карточных мастей и программного алгоритма. Димон потом подошёл ко мне в курилке и спросил: «Ну что, получилось развеяться?». Я только улыбнулся в ответ. Получилось, ещё как. И я вдруг понял, что жизнь слишком коротка, чтобы ходить с кислой миной. Иногда нужно просто нажать на курок — и мир перевернётся. В хорошем смысле.