1

Тема: Ейск: мелководье, ветер и кубанский колорит

Ейск не тот курорт, куда едут за прозрачной водой и пальмами. Азовское море здесь мутноватое из-за песчаной взвеси и ила, который считается полезным для кожи. Зато вода прогревается очень быстро, и купаться можно уже в мае. Город подходит тем, кто ищет спокойный, недорогой отдых без попытки казаться чем-то, чем он не является. Здесь нет дорогих яхт и гламурных набережных, зато есть искренность, простой быт и уютные улочки, которые располагают к неспешным прогулкам.

Азовское море и его особенности
Море в Ейске мелкое. Взрослому человеку, чтобы зайти по пояс, приходится пройти довольно далеко от берега. Дно при этом "пляшет": то глубже, то снова мельче. Это связано с тем, что Ейская коса постоянно меняет рельеф под воздействием течений и ветров. Но для детей такие условия идеальны: можно не бояться глубины, вода тёплая и спокойная. Волн почти не бывает, разве что на Молодёжном пляже, где ветер и течение создают небольшую зыбь.

Вода не прозрачная - это особенность Азовского моря. Местные говорят, что это из-за ила, и он же придаёт воде целебные свойства. Ил содержит бром, йод, магний и другие микроэлементы, которые полезны для кожи и суставов. Кто-то жалуется на мутность, кто-то относится спокойно. Я для себя решил, что ради быстрого прогрева и пологого дна можно потерпеть лёгкую мутность. Если хочется кристально чистой воды, придётся ехать на Чёрное море, но там вода прогревается дольше, и вход в море часто глубже и каменистее.

Чем заняться помимо пляжа
На Ейской косе сосредоточена главная развлекательная зона. Там можно покататься на сапах, бананах, водных лыжах и гидроциклах. Также организуют прогулки на катере к Птичьему острову, где гнездятся колонии чаек, бакланов и цапель. Орнитологи говорят, что там можно увидеть до 30 видов птиц в сезон гнездования.

На косе есть аквапарк, дельфинарий и океанариум. Аквапарк небольшой, с горками и бассейнами, рассчитан в основном на детей и подростков. Дельфинарий проводят представления с черноморскими дельфинами и морскими котиками. Океанариум скромный, но для общего знакомства с обитателями Азовского и Чёрного морей подходит.

В самом городе стоит пройтись по пешеходной улице Карла Маркса. Она соединяет три парка: Горького, Никольский и Поддубного. На улице стоят необычные скамейки в виде книг, качели и статуи-фонари. Вечером здесь приятно гулять: зажигаются фонари, работают кафе и аттракционы, играет уличная музыка. Иногда там устраивают небольшие ярмарки, где продают сувениры и местные сладости.

Для любителей гастрономических впечатлений есть экскурсия в Приазовский Винный дом, это примерно в получасе езды от города. Там показывают виноградники, рассказывают про производство, дают попробовать местные сорта. Экскурсия длится около двух часов, включая дегустацию, и стоит недорого. Виноградники на Азовском побережье дают более терпкие вина, чем в Крыму, и это любопытный опыт для тех, кто интересуется виноделием.

Инфраструктура и цены
Ейск хорошо оборудован для туристов. Вдоль набережной работают пункты проката шезлонгов и зонтов, кабинки для переодевания, душевые и туалеты. Медицинские пункты тоже есть, хотя в пик сезона очереди там бывают. Многие отели и гостевые дома предлагают трансфер от вокзала, у многих есть собственные парковки - это важно, если вы приехали на машине, потому что в центре и на косе с этим проблемы.
Цены на еду и жильё в Ейске ниже, чем на черноморских курортах. Обед в столовой обойдётся в 250-300 рублей, в кафе среднего уровня - 400-600 рублей. Жильё на двоих в гостевом доме во второй линии стоит около 2000-2500 рублей за ночь в июле, отели на первой линии - от 4000 рублей. В сентябре цены падают примерно на 30-40%.

Как я решил остановиться в отеле
В Ейск я приехал в конце июля на неделю и решил попробовать отель на первой линии Центрального пляжа. До воды буквально двадцать метров, и это определило всё. Номер стандартный, с балконом и видом на залив. Из окна видно море, косы, лодки и катера. Завтраки включены в стоимость, и это удобно: утром не надо искать столовую, можно позавтракать и сразу идти на пляж.

На территории отеля есть бассейн, шезлонги и зона отдыха с мангалом. В номере кондиционер, телевизор, холодильник, санузел со свежим ремонтом. Из минусов: на пляже в выходные шумно, и вечером музыка из кафе на набережной слышна до полуночи. Но я знал, на что шёл, и для меня расположение перевесило неудобства. За семь дней я никуда не ездил: вышел из отеля и сразу на пляж. Один раз взял такси до Ханского озера, остальное время отдыхал по принципу "море, кафе, прогулка по набережной". Отель дал мне то, что нужно для отпуска: полное отсутствие бытовых хлопот и максимум времени у воды. Более подробно про город и про варианты жилья можно читать тут.
https://yeiskraion.ru/upload/iblock/977/cmxqjj80kddcl7wv6og4d6umk41jwonc/16.jpg

2

Re: Ейск: мелководье, ветер и кубанский колорит

Интересно было прочитать про ваш опыт с отелем на первой линии. Я всегда думал, что там слишком шумно, но вы описали это как компромисс, и логика понятна. Про Азовское море и мутность воды - спасибо, что честно написали, а не пытались выдать это за достоинство. Для меня такой подход намного полезнее рекламных описаний. Теперь точно знаю, на что рассчитывать.

3

Re: Ейск: мелководье, ветер и кубанский колорит

В прошлом году брал отель в Ейске и остался доволен. Цена выше, но зато нет бытовых хлопот. Иногда хочется просто отдыхать, а не думать о готовке и уборке. В статье про это хорошо написано. И да, море там действительно тёплое, это главный плюс.